솔직히 이야기를 하면 요시토시는 페이스북을 잘 모른다.

그래서 인지 모르겠지만 페이스북을 싫어한다.

그러면 왜 등록을 했는가?

 

...요시토시도 모른다.

 

요시토시의 스마트폰에도 "페이스북" 어플이 깔려있다.

처음부터 깔려있었는지, 요시토시가 깔았는지는 확실치 않다.

사실 깔아 놓고도 써본 기억은 없다.

그저 존재하기만 했을 뿐이다.

 

...그런데 이렇게 무관심한 태도 때문에 요시토시는 방금 "심장이 덜컥 내려앉는 경험" 을 했다.

 

방금 전...무심결에 PC를 통해 페이스북에 접속을 했다.

그리고 우연히 "내 사진첩" 을 들여다 보게 되었다.

"Synced From Phone" 이란 항목에 "408" 이란 카운터가 눈에 들어왔다.

 

...뭐가 이렇게 많은거야?

 

생각하며 들여다 본 사진첩에서 요시토시는 상상도 하지 못했던 것들을 발견했다.

절대로 남과 공유할 생각이 없었던 폰 안의 수많은 이미지들이 페이스북에 올라와 있던 것이다.

오 마이 갓!

 

...일단 사진을 지우는 방법조차 잘 몰랐기 때문에 어찌어찌 방법을 찾아보았다.

 

(이하 페이스북의 어딘가에서 발췌)

 

How do I delete a photo that was synced from my phone? . 
 From the mobile Facebook app:
■Go to the photos app in your sidebar

■Tap Synced at the bottom

■Tap the photo you'd like to remove

■Tap the trash can icon in the bottom left corner

From your computer:
■Go to your timeline

■Click Photos

■Click Synced From Phone at the top of the page

■Click the photo you would like to delete

■Click Delete in the bottom left
Note: Deleting a photo from your synced photos won't delete it from your phone's gallery.

 

처음에는 위에 적힌대로 사진을 하나씩 클릭해 가면서 "Delete" & "Confirm" 을 반복했다.

하지만 그걸 400번 넘게 되풀이 하는건 말 그래로 "미친 짓" 이기에 이것저것 하다가 방법을 찾았다.

그 방법은 바로 드래그!

 

...왜 쉬프트 누르고 끌면 된다는 말을 안 써 놓느냐고!? 응??? 맞을래요, 님아?!?!?!?!?!?!?!?!?!

 

접속상태가 안 좋은건지 페이스북 자체에 문제가 있는건지 400개나 복수 선택을 하고 "Delete" 을 누르면 반응이 없더라.

대충 20~30개씩 잡아서 지우고, 그러다 페이지가 멈추면 "F5" 를 눌러서 "다시 고침" 을 하면 사진이 사라져 있다.

이걸 반복함으로서 요시토시는 절대로 남과 "Share" 할 생각도 없었고, 되면 안 되는 비밀을 지킬 수 있었다.

 

...그저 폰에서 동기화된 사진들은 유저가 따로 공유 설정을 하기 전엔 남이 볼 수 없다는 페북의 설명을 간절히 믿을 뿐이다.

 

이 비루어 드셔버릴 사태의 근본적인 원인은 휴대폰 페이스북 어플의 기본설정에 있다.

이 어플은 참 비루어 드셔버리게도 "쥬올라 사진 공유하심" 이 기본으로 되어있다.

제발, 제발, 진짜로 남들이 못 보는게 맞기를 기도할 뿐이다.

(페북 관리자 니들은 다 볼꺼 아니냐?)

 

어플에서 사진설정을 끄는 방법도 어찌어찌 페북에서 찾을 수 있었다.

 

(이하 페북의 어딘가에서 발췌)

 

How do I turn photo syncing off?


Android
1.Open the Facebook app and tap the top-left main menu
2.Scroll to the bottom and select Account > App Settings > Sync Photos
3.Choose Don't sync my photos

 

iPhone or iPad

1.Open the Facebook app and go to your timeline
2.Tap Photos
3. At the bottom, tap Synced
4.Tap the gear icon and choose Turn off Photo Sync
5.Tap Don't sync my photos


 This feature isn't available right now for feature phones.

 

요시토시가 폰의 어플을 열고 위의 메뉴얼 대로 를 누른결과, 한국말이 뜨더라.

제일 아래쪽에 보면 "계정" 이라는 항목이 있고, 그걸 누르면 "앱 설정" 을 확인할 수 있다.

"앱 설정" 을 바람과 같이 클릭해서 "사진 동기화" 항목을 꾹! 눌러주자.

 

...조용히, 하지만 단호히 "내 사진 동기화하지 않기" 를 눌러준다. 지구의 평화는 지켜졌다. (=_=)b

 

물론 세상에 꺼릴 것 없이 폰의 알맹이 전부를 공개해도 관계없으실 대인배 분들도 계실 것이다.

하지만 그런 분들께도 이 한마디를 꼭 전하고 싶다.

"휴대폰 밧데리가 오~래~ 갑니다."

 

 

 
 

 
이 블로그는 온타운에도 므흐흣되어 있습니다. m(__)m
날고 기는 블로거들이 무한생존경쟁을 벌이는 온타운으로!

 
 
 블로그코리아에 블UP하기
이 블로그는 블로그코리아에도 므흣되어 있습니다. (ㅇㅂㅇ)b!
콱! 눌러서 블업되면 좋은텐데...추천 무쟈게 귀찮습니다..( __);;
 
 
 

 
이 블로그가 즐거우셨다면 리더에 쌓아놓구(...) 보세요!
엄엄, 한 100만개쯤 쌓아놓으셔도 괜찮습니다. (=ㅂ=)b!



  1. 세리카 2013.02.20 06:04

    ..뭔가 무시무시한데요 이거 ㅇㅂㅇ

  2. Favicon of https://arirangtea.tistory.com BlogIcon 앤나 2013.02.20 08:11 신고

    전 페북 인터넷에 가입만해두고 가끔 이벤트때나 필요해서 들어가기때문에 사진이 올라갈일은 없겠지만... 저도 잘 모르는 사이에 제사진이 올라가있다면 아찔하겠네요

  3. Favicon of https://gemoni.tistory.com BlogIcon 바람노래 2013.02.27 16:24 신고

    사진과 함께...배터리도 나가는군요.ㅎ

+ Recent posts